FOTO: SOStenible.com.mx
Por Gustavo Duch
Diari Ara.- Situémonos a primeros de año. El territorio estaba alzado, tozudamente como dice la canción. En la ciudad había emergido con fuerza el movimiento de jóvenes que quieren parar la crisis climática, Fridays For Future, junto con la reagrupación de activistas de la ecología más veterana bajo el paraguas de ExtinctionRebellion. En el mundo rural, alzados sobre los tractores buena parte del campesinado del país reclamaban precios justos para mantener su actividad. Dos luchas legítimas que, pienso, de ninguna forma pueden ir por separado. De hecho las respuestas que las dos buscan es la misma, la agroecología, un concepto donde, como el mismo nombre indica, se fusiona la agricultura y la ecología, con una buena dosis de conciencia social y política. La pandemia del coronavirus me reafirma.
Actualmente tenemos modelos agrarios centrados exclusivamente en producir cuanto más mejor. Estos modelos han acabado generando sobreproducciones alimentarias que, en un marco neoliberal y globalizado, son precisamente la causa principal de los precios bajos que denuncia el campesinado y las responsables de la caída de buena parte del sector. Una intensificación productiva centrada en monocultivos como la soja, la palma africana o las granjas intensivas de cerdos que, como certifican todos los estudios, también tienen una buena parte de responsabilidad en la crisis climática y está claramente relacionada con la propagación y contacto con nuevos virus como por ejemplo la gripe A, el Ebola o ahora el Covid-19. La destrucción de hábitats y fragmentación de ecosistemas para promover la agricultura industrial, ha alterado la interacción entre especies, y provocado el contacto entre humanos y animales salvajes necesario para la aparición de nuevas patologías.
Ante esto, la agroecología propone la diversificación de cultivos, las sinergias biológicas y el retorno de la materia orgánica a la tierra. De este modo se obtienen producciones más adaptadas a los mercados locales, ganamos en resiliencia ante los riesgos climáticos y se captura carbono disminuyendo el efecto invernadero. «La agroecología» como dice el movimiento internacional La Vía Campesina, «enfría el planeta» y yo añado es un modelo ‘antipandemias’.
Con la crisis sanitaria tomamos conciencia que hay actividades que son esenciales, como las sanitarias y como la alimentación. El despliegue que está haciendo el pequeño campesinado que ya trabaja bajo este paradigma agroecológico para llevarnos comida fresca a todos los hogares está siendo una lección de flexibilidad y solidaridad. En muchos casos que conozco no solo no especulan – como puede pasar con productos de multinacionales – sino que bajan precios para facilitar el acceso a todo el mundo. Trabajos que no pueden parar. Pero sí que hay que repensar las granjas de cerdos donde más del 60% es carne para la exportación o algunas explotaciones intensivas de frutas que, mal pagando a los migrantes, enviaremos quién sabe dónde.
Sueño un territorio desconfinado pero nuevamente alzado con manifestaciones del campesinado y el ecologismo de la mano reclamando una reconversión del sistema agrario para garantizar un futuro posible, un futuro rural.
L’agroecologia com a vacuna/versión original en catalán
Diari Ara.- Situem-nos a primers d’any. El territori estava alçat, tossudament, com diu la cançó. A ciutat havia emergit amb força el moviment de joves que volen aturar la crisi climàtica, Fridays for Future, juntament amb la reagrupació d’activistes de l’ecologia més veterana sota el paraigua d’Extinction Rebellion. Al món rural, alçada sobre els tractors, bona part de la pagesia del país reclamava preus justos per mantenir la seva activitat. Dues lluites legítimes que, penso, de cap manera poden anar per separat. De fet, les respostes que totes dues busquen és la mateixa, l’agroecologia, un concepte en què, com el mateix nom indica, es fusiona l’agricultura i l’ecologia, amb una bona dosi de consciència social i política. La pandèmia del coronavirus em reafirma.
Actualment tenim models agraris centrats exclusivament en produir com més millor. Aquests models han acabat generant sobreproduccions alimentàries que, en un marc neoliberal i globalitzat, són precisament la causa principal dels preus baixos que denuncia la pagesia i les responsables de la caiguda de bona part del sector. Una intensificació productiva centrada en monocultius com la soja i la palma africana i en granges intensives de porcs, que, com certifiquen tots els estudis, també té una bona part de responsabilitat en la crisi climàtica i està clarament relacionada en la propagació i contacte amb nous virus, com ara el de la grip A, el de l’Ebola o el covid-19. La destrucció d’hàbitats i la fragmentació d’ecosistemes per promoure l’agricultura industrial ha alterat la interacció entre espècies, i ha provocat el contacte entre humans i animals salvatges necessari per a l’aparició de noves malalties.
Davant d’això, l’agroecologia proposa la diversificació de conreus, les sinergies biològiques i el retorn de matèria orgànica a la terra. D’aquesta manera s’obtenen produccions més adaptades als mercats locals, guanyem en resiliència davant els riscos climàtics i es captura carboni, cosa que fa disminuir l’efecte hivernacle. L’agroecologia, com diu el moviment internacional La Vía Campesina, “refreda el planeta”, i jo hi afegeixo que és un model antipandèmies.
Amb la crisi sanitària prenem consciència que hi ha activitats que són essencials, com les cures i com l’alimentació. El desplegament que està fent la petita pagesia catalana que ja treballa sota aquest paradigma agroecològic per portar-nos menjar fresc a totes les llars està sent una lliçó de flexibilitat i solidaritat. En molts casos que conec no només no especulen –com pot passar amb productes de multinacionals–, sinó que abaixen preus per facilitar l’accés a tothom. Són feines que no es poden aturar. Però sí que cal repensar les granges de porcs on més del 60% és carn per a l’exportació o algunes explotacions intensives de fruites que després de mal pagar els migrants enviarem a qui sap on.
Somio un territori desconfinat però novament alçat, amb manifestacions de la pagesia i l’ecologisme reclamant una reconversió del sistema agrari per un futur possible, per un futur rural.